Инкерманский завод

инкерманский заводИнкерман – является крайним юго-западом полуострова Крым, в черте города Севастополя. Даже если вы отдыхаете в другом городе Крыма, Инкерманский завод марочных вин  заслуживает целенаправленной поездки.
Далеко не Южный берег с его прославленной Массандрой приходится колыбелью виноделия крыма. Еще задолго до возникновения Массандры именно в черте античного города Херсонеса Таврического виноделие было поставлено на широкий коммерческий поток, а слава этих вин, перевозимых триремами древних греков, гремела по всему Средиземноморью. Главной отличительной особенностью Инкермана есть то, что местные благородные вина, выдержанные десяток лет в подземных недрах известнякового монолита, изготавливаются по древнейшим технологиям без непосредственного применения спирта. Это натуральные, превосходнейшие сухие вина, соответствующие высокому средиземноморскому и европейскому вкусу. Вина Инкермана – наилучшие в своем роде летние вина: легкие, свежие, утоляющие жажду и облегчающие усвоение мяса и рыбы.

Инкерманский завод - кузница виноделия

Инкерманский завод марочных вин связан с легендами – географически, так как он находится в непосредственной близости с античным Херсонесом. Но предприятие само по себе уже давно превратилось в легенду, благодаря собственным заслугам. Вслед за греками, с вином, представляющим кровь Христа, были связаны монахи-отшельники из пещерных монастырей, пронизывающих территорию Инкермана.
В окрестностях Севастополя Лев Голицын основал первый подвал Отдельного предприятия и … В 60-е г. расположением местного виноделия стали галереи бездействующей каменоломни, ставшие одним из огромнейших в Европейской части винных подвалов. На сегодняшний момент, легенды Инкермана создаются упорным трудом виноделов предприятия: предприятие было выделено к лучшим винодельческим заводам мира согласно определению Международной организации вина и винограда.
Винзавод был основан в 1961 г. на базе выработок известняковой породы закрытым способом, т.е. внутри скалы. Такие выработки камня были необходимы для послевоенного восстановления Севастополя, в результате чего появились штольни на глубине 6-25 метров с идеальной влажностью и температурой (от 12 до 15 градусов) – превосходные параметры для расположения винных погребов.Инкерманский завод марочных является одним самых крупнейших предприятий классического виноделия Крыма. Виноградные культуры для их производства предоставляют более 22 крымских хозяйств по переработке винограда.

Инкерманский завод - винная карта

инкерманский заводПодземные штольни инкерманского завода, под сводами которых лежитна выдержке вино, растянулись на 50 тыс. кв. м. подвалы с полусухим и полусладким (Траминер Черноморский, Мускат Осипенко, Древний Херсонес, Мускат Алькадар, белое, розовое и красное полусухое вино Инкерман), сухим вином (Совиньон Крымский, Алиготе Золотая балка,Фетяска Крымская, Алиготе Крымское, Рислинг Алькадар, Рислинг Крымский, Ркацители Инкерманское и Жемчужина Инкермана), плавно переходят к крепленым (Портвейн белый и красный Крымский, Севастополь) и десертным (Тайна Херсонеса, Талисман, Старый нектар).
Вообще же, количество выпускаемым инкерманским заводом марок, превышает 35наименований, а общий объем томящихся в штольнях уникальных марочных вин свыше миллиона дал… Дубовая тара - Золотой фонд подвалов инкермана. На предприятии распологается 7000 бочек (вместимость от 300 до 1000 литров) и 700 бутов (вместимость от 5000 до 20000 литров). Во время томления в дубовых бочках в вине протекают сложнейшие химические реакции, вину предаются благородные оттенки выдержки. Средний срок выдерживания 3 года - для крепких и десертных и 2 года для столовых вин. В этот период выдержки специалисты предприятия неотлучно следят за состоянием вина. Это единственное в своем роде завод, на котором изготавливается полный ассортимент марочных столовых вин из местных и европейских сортов виноградных культур.