Генуэзская крепость Чембало - одна из двух главных крепостей генуэзцев в Причерноморье

План-схема крепостиСама крепость находится непосредственно на горе Кастрон. Она находится на восточном входе в бухту Балаклавы. На сегодняшний день от сооружения крепость чембало остались только остатки стен и руины храма.

Наверху утеса раньше располагался город святого Николая, который в те времена был защищен с одной стороны башнями, а с другой обрывом. Так же имелись две отдельные башни, связанные со стенами. Внутри располагался пятнадцати - метровый консульский замок башня, а так же церковь и моссарий. Скорей всего это место служило как усыпальница богатых обитателей Чембало. Посетить город Чембало генуэзская крепость, которого до сих пор является интересной достопримечательностью вполне интересно.

Важная информация:

Из Севастополя до Балаклавы можно добраться на маршрутке (маршрут № 9), от остановки 5 км - стоимость одного билета всего лишь 5 гривен (20 руб.);
Осмотр крепости осуществляется на бесплатной основе.

Исторические факты и события связанные с крепостью

гарнизон крепости ЧембалоКонсул выбирался в Генуе на один год правления. Он являлся и исполнительной и судебной властью города. Консул так же являлся и начальником гарнизона из 40 арбалетчиков. Несколько татарских кавалеристов служили личной гвардией консула.

Город Святого Георгия расположен на склоне горы. В нем жили торговцы, рыбаки, ремесленники, в общем, большая масса населения. Этот город так же имел шесть башен для защиты и обрывом с южной стороны. Под городом был размещен рынок и бухта кораблей. В 1460 году укрепления Города Святого Георгия подверглись перестройке, а на юго-востоке построили крепость Чембало, которая возвышалась на вершине утеса. Донжон имел три яруса постройки. На первом была цистерна с водой. На втором жили люди, в наше время еще сохранились остатки камина. На третьем ярусе находились дозорные.

Эта крепость в Балаклаве еще использовалась как маяк. По глиняному источнику доставлялась вода из Кефало Вриси, который построен на горе Спилия. Он все еще используется для водоснабжения Балаклавы.

Три года, начиная с 2004, велись восстановительные работы. Ночью 16 июля 2008 г. крепость Чембало в разрушилась из-за ливня (частично, только башня). По другим предположениям башня не могла обрушиться из-за ливня, какой бы силы он не был, всему виной работы по реставрации, которые и привели к случайному обрушению в ночь, когда шел дождь. Достоверных фактов обоих случаях пока что не представлено, поэтому остается только гадать - какая версия наиболее правдива. Но, исходя из соблюдения техники безопасности, скорей всего причиной был ливень, который испортил укрепления, в результате чего часть башни разрушилась.

Крепость Чембало

Откуда вообще появились генуэзцы в крымских и причерноморских землях

Расцвет Генуи в черноморском бассейне и закладывание новых колоний

Все о генуэзской крепости ЧембалоВо времена крестовых походов (а именно 13 век) тамплиеры по пути в землю обетованную берут штурмом Царьград, а именно Константинополь, в результате чего венецианцам, которые активно участвовали во всех крестовых походах, предоставляется уникальное право беспрепятственного судоходства по Черному морю.

На протяжении всего 13-го века они осуществляли активную торговлю и обоснование на берегах. Даже была создана небольшая колония Салдайя, есть некоторые свидетельства о том, что там было небольшое владение у Мафео Поло, дяди великого мореплавателя Марко Поло.

Но через некоторое время византийские войска под предводительством императора Михаила Палеолога освобождают родной город от рыцарей - крестоносцев. И в этом действии большую помощь ему оказала Генуэзская республика – теперь они получают полное монопольное право на судоходство по черноморскому бассейну. Потом, чуть позднее, генуэзцы побеждают венецианцев в шестилетней войне. Именно с этих событий начинается двухвековое пребывание Генуи в Крыму.

Гарнизон крепости ЧембалоЗакладывается портовый город-колония под названием Кафа (нынешняя Феодосия), которая в дальнейшем становится крупнейшим коммерческим центром региона. Постепенно генуэзцы бросают свои корни по всему южному побережью полуострова. Во второй половине 14 века закладываются две крепости в нынешней Балаклаве и Судаке. Полностью захватывается все южное побережье, так называемые "Готийские земли", раннее принадлежавшие княжеству Феодоро. Всего по полуострову Крым, в приазовских низменностях и Кавказе уже насчитывалось более 40 итальянских городов-факторий – шла активная разработка местности. Генуэзцы в основном зарабатывали торговлей – в том числе были рабовладельческие рынки, что и приносило в казну львиную долю золота. Например, вышеупомянутая Кафа в средние века, по факту являлась крупнейшим рабовладельческим рынком.

Набеги Золотой орды и крымского хана

Ятаган оружие янычарА тем временем, Чингиз-хан ведет активное завоевание Азии и части Европы, в результате чего образуется сильная татаро-монгольская империя – Золотая орда. Татаро-монгольские земли простираются от тихого океана до украинских степей.

Кафа в 1308 году подвергается ожесточенному и дерзкому нападению золотоордынцев под командованием хана Тохтамыша. Большая часть Генуэзцев успела уйти морем, но поселение было выжжено дотла. Только после воцарения в Золотой орде нового, более благосклонного, хана - Узбека, генуэзцы пробуют потихоньку восстановить факторию.

Вначале 1400-го в районе начинается новая геополитическая эскалация. К этому времени Золотую орду раздирают междоусобицы и в конечном итоге она разваливается на обломки небольших отдельных ханств. Генуэзцы уже не видят в лице всей Золотой орды своего главного и самого сильного врага. Но новым противником становится ближайший сосед - крымское княжество Феодоро, положившее глаз на сладкие прибрежные владения, а также татарские потомки Чингиз-хана стремившиеся создать независимое крымское ханство (забегая вперед, можно сказать, им это удалось, правда, не без помощи турок).

Напряженная борьба за геополитическое превосходство длилась почти весь 15 век. В окрестностях Салхата произошло генеральное сражение – генуэзские порядки были атакованы из засады ханской легкой конницей Хаджи-Гирея и в непродолжительной стычке потерпели поражение. После проигрыша в битве генуэзские колонии были вынуждены уплачивать унизительную дань крымско-татарскому ханству, которое возглавил опытный хан - Хадж-Гирей, поклявшийся богам изгнать вероломных генуэзцев с полуострова.

Полное изгнание генуэзцев с полуострова – приход к власти турок

Средневековые ханские войскаВскоре весь полуостров встал перед лицом новой угрозы - в 1453 году турки-османы взяли штурмом Константинополь и захватили всю малую Азию. Великая православная империя, как таковая окончательно перестала существовать, а единственный морской проход, связующий итальянские черноморские колонии с Генуей, постоянно контролировался турками. Генуя реально встала перед фактом потерей всех колонизированных земель.

Общая беда вынудила генуэзских и феодорийских людей объединиться перед нависшей над ними угрозой. В 1471 году заключается перемирие с мангупским царем Феодоро. Но никакие перемирия и дипломатические победы уже не могли спасти от многочисленной турецкой рати. В 1475 году к Кафе подходят турецкие галеры.

Кафа подвергается недельной осаде. После чего город подвергается разграблению, а самих жителей погрузили в галеры и сдали на рабовладельческий рынок в Константинополе.

Генуэзские крепости, Чембало и Салдайя (Судак), оказывают более длительное и ожесточенное сопротивление. Но и они пали под натиском свирепых янычар. Впоследствии Чембало переименовывают в Балак-Юве (Балаклава) – что по-турецки значит «Рыбий глаз». С этих пор вся территория Крыма стала контролироваться турками, точнее здесь было организовано вассальное крымское ханство со столицей в Бахчисарае. Так было до прихода войск Российской империи в этот регион под командованием графа Потемкина, но это уже совсем другая история...