Мыс Фиолент Севастополь - природная ценность Крыма

мыс фиолент севастопольОдним из самых живописных мест Крыма является мыс Фиолент недалеко от Севастополя — это благодатное место для отдыха, благодаря живописной окружающей природе, прозрачному морю, мелкому песку и разбросанным по дну моря камням, обросшими водорослями, особенно в штиль, когда вода становится поистине прозрачна. Мыс появился более 150 миллионов лет назад в результате мощного извержения древнего вулкана, поэтому мыс полностью состоит из вулканической породы, а по обе стороны от него виднеются застывшие реки древней лавы. За долгие года вода довольно сильно подмыла вулкан, в результате чего поверхность покрылась известняком, в нем иногда встречаются вкрапления различных минералов, таких как яшма, в честь которой и был назван близлежащий пляж – Яшмовый.

Свято-Георгиевский монастырь на мысе Фиолент

мыс фиолент севастопольУ мыса Фиолент было множество названий такие как Феленк-Бурун, Партениум, мыс Святого Георгия, и Манастыр-Бурун. Партениум — древнейшее название, обязанное древнегреческому мифу об Ифигении, принесенной в эту местность Артемидой, для того чтобы стать жрицей в храме богини.Еще одно название Фиолента - мыс Святого Георгия — оно связано с кораблекрушением греческого корабля, согласно преданию тонущим морякам явился св. Георгий, в честь которого они и основали в этом месте Свято-Георгиевский монастырь в 891 г.). С Георгиевским монастырем тесно связано и другое название мыса — Манастыр-Бурун, в переводе с татарского означающее Монастырь-Мыс.

Одна из версий происхождения названия мыса Фиолент

В 1807 г. на российских картах впервые появляется наименование мыс Фиолент. Согласно одной из легенд, слово Фиолент связано с греческим словосочетанием Страна Богов , по иной легенде, название места восходит ко временам властвования генуэзцев и связывается с итальянским словом Violente — Неудержимый, из-за часто бушующих штормов. В третьей же версии трактуется, что Фиолент происходит от турецкого слова Felenk, которое буквально означает скат - приспособление для спуска судов. Крымскому краеведу Александру Бертье-Делагарду принадлежит еще одна версия происхождения названия, он переводит наименование с турецкого языка иначе — Тигровый мыс, благодаря чередующимся наростам тёмного трахита и жёлтого известняка на берегах мыса, напоминающие окрас тигра.