Дельфинарий в Казачьей бухте - специализируется на лечении и профилактике болезней

Крупнейший и отлично оборудованный дельфинарий во всей Европе располагается в городе Севастополе. Он построен в Казачьей бухте, которая входит в общую территорию НИЦ «Государственный океанариум Украины».

Дельфинотерапия в СевастополеС участием питомцев, которых имеет Севастопольский дельфинарий в Казачьей бухте проходят курсы дельфинотерапии, основанные на воздействии вибраций млекопитающего на пораженные болезнью органы, системы организма. Такой курс доступен даже не имеющим навыков плаванья деткам, он проводится с помощью нарукавников, надувного круга, в котором ребенка помещают в бассейн, где дельфины посредством касания к телу приносят облегчение болезни. Это великолепная возможность, которую предлагает дельфинарий и сотрудники организации.

Ведь известно на протяжении многих лет про благотворное воздействие дельфинов. Эти представители фауны всегда добро относятся к людям, и только это может являться благотворным фактором воздействия, хотя, конечно, существует еще эффект от ультразвуковых вибраций и многое другое. Главное - отсутствие на момент проведения курса причин, которые не дают возможности посетить дельфинарий в Севастополе для лечения.

Важная информация:

Дельфинарий в Арт-бухте находится прямо в центре города - пл.Лазарева и пл.Нахимова;
До Казачки можно добраться из центра (пл.Лазарева и пл.Нахимова) по маршруту №77;105;102.

Показания к дельфинотерапии:

  • Закаливание и общее оздоровление ослабленного организма;
  • Состояния угнетения, депрессии, пограничные состояния;
  • Мигрень;
  • Постоянная усталость, не поддающаяся объяснению;
  • Периодические боли, беспокоящие женщин;
  • Заболевания скелетномышечной системы;
  • Психические неполадки после травмы;
  • Энурез.

Дельфинарий в Севастополе

Как видите, благодаря данному лечению существует возможность лечить достаточно существенный спектр заболеваний. По большей части это психосоматические недуги, но возможно и просто плавать с дельфинами в качестве профилактики, так как это всегда полезно.

Противопоказания, которые не дают возможности посещать дельфинарий в Казачьей бухте:

  • Часто повторяющиеся эпилептические припадки;
  • Онкозаболевания;
  • Кожные и инфекционные болезни.

Дельфинарий в Арт-бухтеПри планировании визита в этот дельфинарий следует учесть, что развлекательных программ здесь не будет, весь упор ведется на лечение, которое выполняется на высоком уровне и дельфинов не эксплуатируют «на потребу» людям, а используют только для помощи в лечении. Для просмотра представлений посетите другой дельфинарий, разместившийся в Арт-бухте. Время работы с желающими: ежедневно с 14.00 до 16.00. Выходной - воскресенье.

Физиологические и поведенческие особенности дельфинов

У дельфинов по всей ротовой полости присутствует довольно большое количество трубчатых зубов, дыхательный орган представляет собой поперечное отверстие полукруглой формы на голове. Череп небольшой по отношению ко всему телу, присутствует спинной гребень. Очень энергичные и быстрые животные, ведущие социальную жизнь, обитают во всех водах, любят полакомиться рыбками, креветками. Отличаются хорошим отношением к человеку, а также умом и сообразительностью.

Дельфины Севастополя

У некоторых дельфинов вытянутое вперед рыльце, y других, наоборот, округлая морда.

Эти животные передвигаются, действительно, очень быстро, группы дельфинов часто пытаются обогнать корабль, с умом используя создаваемую кораблем волну. Этот китообразный воспевается и в древнегреческом эпосе – мифах и сказаниях, в частности песнь об Арионе, сохранились даже скульптурные изваяния.

дельфины социальные животныеДаже само слово дельфин происходит от древнегреческого – δελφίς (дельфис), которое имеет еще более древний индоевропейский корень «дельф» - «чрево», «мать», «изначальное». Как вариант истолкования данной словоформы - «новорожденное чадо» (может быть, из-за звукового сходства младенца с дельфиновыми).

Дельфины очень долго и ревностно вынашивают свой плод – от года до 18 месяцев. В стандартном случае рождается один. Растут эти животные на протяжении всей своей жизни, это около 20 – 30 лет. Ученые доказали тот факт, что первый месяц дельфинята не спят, заставляя не спать и своих мам. Также в 70-х годах был открыт еще очень интересный факт – при протекании фазы глубокого сна у них попеременно бодрствует левое и правое полушарие мозга. Было предположено, что такая мозговая деятельность обусловлена тем, что они нуждаются в атмосферном кислороде и должны время от времени подниматься на поверхность воды.

Дельфины очень умные созданияРазмер мозга очень большой по отношению к общей массе тела – что указывает на высокую интеллектуальную организацию дельфинов. Головной мозг окрепшего дельфина весит около 1,7кг, а у человека — 1,4кг. Причем у дельфиньего мозга намного больше извилин.

По последним исследованным данным у дельфинов даже есть свой язык, состоящий из 14 тысяч слов-сигналов, который позволяет вести общение на больших дистанциях. Также у них присутствует социальный строй и сознание – выражение эмоций, готовность оказать помощь друг другу в случае беды.

Дельфинарии в Севастополе

Виды дельфинов которые обитают в Черном и Азовском морях

Афалина (Tursiops)

Дельфин афалинаДельфиний род Афалина изучен полнее и лучше всех остальных. В мировых водах проживает около четырех различных типов этого замечательного животного, которые различаются строением черепа — черноморская, тихоокеанская, атлантическая и индийская.

Массивная носовая часть четко ограничивается налобной жировой подушкой. Голова достигает в длину около 60см. Нёбо приплюснутое, без желобков. Спинной плавник отличительно высокий, широко посаженный. Спина имеет темно-бурую окраску, снизу светлый овал; также присутствует невыраженный боковой окрас. Черноморские афалины делятся на 2 цветовых семейства.

  • Группа А
    Выделяется четкой границей между окрасом брюха и спины и тем, что в темном окрасе спины есть белый кармашек, вершина которого направлена к основанию спинного плавника.
  • Группа Б
    Окрас спины плавно перетекает в бело-серый окрас брюха, переход представляет собой изогнутую или ломаную размытую линию.

Челюсти усыпаны маленькими массивными зубами, конической формы. Они расположены таким образом, чтобы между ними было свободное пространство. При смыкании челюстей верхний ряд зубов попадает в пустой паз, соответственно с зубами нижней челюсти тоже самое, только наоборот. Причем верхняя челюсть короче нижней.

Дельфин-белобочка (Delphinus)

Дельфин-белобочкаДлина тела составляет не более 3 метров и то повидать двухметрового дельфина – большая удача. Атлантические сородичи чуть-чуть покрупнее своих черноморских собратьев – встречаются 2,5 метровые особи.

Окрас животного подвержен индивидуальному месту обитания, но обычно это черная спина и серые бока с темной и светлой полосой, которые образуют незамысловатый рисунок. Тихоокеанские белобочки отличаются отсутствием черных и белых полос и границы окраса имеют четкую границу. Но в общем случае можно сделать вывод, что окраса практически схожа.

Характерной особенностью неба являются два желобка. Затылочный гребень не симметричен – правая часть больше. Нижняя челюсть больше верхней.

У детенышей черепная коробка не образуется гребнями, головные кости срастаются не полностью, зубов пока нет. На первом году жизни межкостные швы затягиваются, плавники по всему телу становятся более крепкими. При самостоятельном кормлении окончательно усиливается мышечная масса и костное строение, череп становится более продолговатым. В первые года наиболее быстро растет голова, причем увеличение идет за счет ротовой полости. За три года полностью формируется череп и зубы.

Морская свинья или азовка (Phocoena phocoena)

Дельфин морская свинья или азовкаСамый мелкий дельфин, проживающий в Черном море и единственный в Азовском море. Зрелая особь в длину не превышает 1,5 метров при 30-ти килограммовом весе. Самки этого рода крупнее самцов, что несвойственно всем остальным дельфинам. Самой характерной отличительной особенностью является округлое рыльце. Спина – тёмная, брюхо – белое.

У этого дельфина большой слой, около 4см, подкожного жира из-за чего его и прозвали свиньей, а также он отличается шумным похрюкивающим дыханием.

Каждая самка приносит по одному детенышу примерно раз в год. Длиною новорожденные около метра и весят не больше 10кг. Мать кормит грудью своего детеныша около полугода. Жирность такого молоко чрезвычайно велика – 46%.

Питаются они моллюсками и беспозвоночными, обитающими на дне, всасывая их словно мощный пылесос. Дневная потребляемая норма составляет 4-5кг пищи. За едой они могут достаточно глубоко нырять, задерживая для этого дыхание на 6 минут и развивая хорошую скорость. В отличие от своих энергичных сородичей они не любят выпрыгивать из воды и создавать суету, в общем, ведут себя словно обычные наземные свиньи. На поверхности они появляются лишь для забора кислорода, показывая лишь маленькую часть головы.